Dienstag, 16. Juni 2015

Picknick im Glas

Im Sommer sind wir viel unterwegs. Im Schwimmbad, mit dem Rad, Ausflüge jeder Art, Sportveranstaltungen, Wanderungen und vieles mehr. Meist nehmen wir den Proviant mit, denn erstens ist es auf Dauer viel zu teuer, wenn man jedesmal einen Imbiss kaufen muss. Zweitens sind die Dinge, die es so zu kaufen gibt (Würstel, Pommes, Wurstsemmeln und Co.), auf Dauer langweilig und ungesund. Und drittens gibt es dort, wo wir unterwegs sind, oft gar nichts zu Kaufen.




So bin ich immer auf der Suche nach Rezepten und Ideen, die gut schmecken, gut haltbar und gesund sind und sich leicht und schnell vorbereiten lassen.

Schichtspeisen im Glas sind hier ein Hit. Sie eignen sich für alle Ausflüge, bei denen es nicht so sehr auf das Gewicht ankommt (die Gläser sind schwer!) und man eine Kühltasche mitnehmen kann. Also beispielsweise für einen sommerlichen Nachmittag am See.




Ich habe für jeden zwei Gläschen gefüllt, ein pikantes und ein süßes. Die Portionen waren ausreichend, um auch meine hungrige Meute satt zu bekommen.


Pikanter Gurkensalat im Glas




Für das pikante Gläschen habe ich Knäckebrot, Cottage Cheese und Gurken schichtweise übereinandergestapelt.

Zutaten für 5 normal große Marmeladegläser
 
1 Gurke
2 Becher Cottage Cheese
Kräuter und Gewürze nach Belieben
5 Scheiben Knäckebrot

Das Knäckebrot wird grob gebrochen, darauf kommt der gewürzte Cottage Cheese und obenauf die gewürfelten Gurken. Das Brot weicht nur leicht durch und schmeckt sehr gut.




Süßer Salat im Glas




Ins süße Gläschen kamen Joghurt, Reste vom Schokoladenkuchen und Obst.




Zutaten für 5 normal große Marmeladegläser

Kuchenreste oder alternativ 3 bis 4 Butterkekse pro Glas
2 Becher Naturjoghurt
etwas Vanillezucker (selbstgemacht, natürlich)
Obst der Saison, in meinem Fall 2 Pfirsiche, Erdbeeren und Ribisel

Kekse oder Kuchen grob brechen, Joghurt mit ein wenig Zucker vermischen, als zweite Schichte einfüllen. Zum Schluss kommt das Obst obenauf.




Erdbeeren und Ribisel waren schon aus der eigenen Ernte, der Sommer ist da!




Die Gläser gut verschließen und ein paar Stunden kühlen. In der Kühltasche mitnehmen.




Guten Appetit!

Marie

Jetzt gibt es wieder tolle Linkpartys mit vielen guten Ideen. Komm mit! Ich mach mit!

Kommentare:

  1. Lecker! Schütteln man das bevor man es isst?
    LG Petra

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Petra!
      Wie man will. Schütteln, Schicht für Schicht essen, verrühren, alles ist möglich und schmeckt gut.
      Liebe Grüße
      Marie

      Löschen
  2. liebe Marie,
    das wäre auf alle Fälle was für mich - eine ganz tolle Idee und schaut richtig lecker aus!
    liebe Grüße
    Gerti

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schmeckt gut, ist schnell gemacht und man kann es unendlich variieren. Vor allem aber ist es gesund, was man von den vielen fertigen Snacks nicht behaupten kann.
      Liebe Grüße
      Marie

      Löschen
  3. Liebe Marie,
    Da bekomme ich richtig Lust auf ein Picknick. Schon lange nicht mehr gemacht.
    Herzliche Grüsse,
    Claudine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Picknick ist immer gut, und wenn wir nur ein paar Weckerln einpacken und auf einer Wiese essen. Wir sind Picknick - Fans.
      Liebe Grüße
      Marie

      Löschen

Bitte hab Verständnis, wenn dein Kommentar erst nach einer Prüfung erscheint. Dieser Blog soll ein Ort der Freude, der freundlichen Kommunikation und des fröhlichen Ideenaustauschs sein. Trotzdem freue ich mich natürlich über alle Anregungen und Meinungen - auch kritische Meldungen sind willkommen, soferne sie höflich und konstruktiv sind.
DANKE für alle Kommentare, ich freue mich immer über Rückmeldungen.